Детский сад обеспечивает пятиразовое гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам рекомендованным СанПиН.
Завтрак
2 - й завтрак
Обед
Полдник
Ужин
Контроль за качеством питания, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего и медицинскую сестру ДОУ.
Питание детей осуществляется в соответствии с примерным 10 – дневным меню. При составлении меню обязательно учитываются рекомендации по возрастным нормам питания. Для составления ежедневного меню имеется картотека блюд.
В ДОУ осуществляется работа по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими ДОУ по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в детском саду.
Работа членов родительского комитета по контролю приготовления блюд на пищеблоке
Организм ребёнка крайне чувствителен как к правильному, так и неправильному питанию. Поэтому при формировании рациона детей необходимо разумно ограничивать некоторые продукты. Что касается рациона питания ребёнка дошкольника то в первую очередь из него исключено всё жареное, кофе, газированные напитки, сырые овощи без тепловой обработки. Продукты завозят на автомобиле, который прошёл санитарно- эпидемиологическую экспертизу и имеет допуск для перевозки продуктов.
Транспортировка пищевых продуктов осуществляется поставщиками:
ИП Желтяков А.А.
ООО ТД Молочная азбука
Существуют специальные требования к условиям хранения продуктов, которые строго исполняются в ДОУ. В нашем детском саду все дети получают необходимую суточную норму питания. Приёмку продуктов на склад осуществляет кладовщик, который несёт персональную ответственность за качество принятого товара. Все продукты питания имеют сопровождающие документы: удостоверение о качестве, товарную накладную и счёт. Продукты питания используются строго в соответствии со сроком годности. На пищеблок продукты поступают накануне приготовления. К каждому приёму пищи блюда готовятся свежие и раздаются в группы по количеству детей. Прежде чем допустить пищу к раздаче бракеражная комиссия в составе четырёх человек оценивает готовность и доброкачественность продукции. Медицинская сестра снимает пробу с каждого блюда за 30 минут до её раздачи. И несёт персональную ответственность за её качество. В детском саду проводится круглогодичная С-витаминизация третьего блюда.
В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания. Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами. В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа дежурных сочетается с работой каждого ребенка. Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника детского сада.
Пищеблок укомплектован кадрами:
Повара: Чирко Татьяна Ивановна, Левина Надежда Григорьевна, Брекалова Ирина Владимировна.
Кладовщик - Липатова Елена Геннадьевна.
Мойщики посуды: Дударенко Наталья Анатольевна, Тиличко Татьяна Андреевна.
Уважаемые родители (законные представители) будьте бдительны!
Правильное питание детей дошкольного возраста
- залог крепкого здоровья малыша!