Детский сад обеспечивает пятиразовое гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в ДОУ по нормам рекомендованным СанПиН.
-
Завтрак
-
2 - й завтрак
-
Обед
-
Полдник
-
Ужин
Контроль за качеством питания, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего и медицинскую сестру ДОУ.
Питание детей осуществляется в соответствии с примерным 10 – дневным меню. При составлении меню обязательно учитываются рекомендации по возрастным нормам питания. Для составления ежедневного меню имеется картотека блюд.
В ДОУ осуществляется работа по повышению качества, организации питания, с родителями воспитанников в целях организации рационального питания в семье, с детьми, посещающими ДОУ по формированию представлений о правильном питании и способах сохранения здоровья. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню за время пребывания в детском саду.
Работа членов родительского комитета по контролю приготовления блюд на пищеблоке
Организм ребёнка крайне чувствителен как к правильному, так и неправильному питанию. Поэтому при формировании рациона детей необходимо разумно ограничивать некоторые продукты. Что касается рациона питания ребёнка дошкольника то в первую очередь из него исключено всё жареное, кофе, газированные напитки, сырые овощи без тепловой обработки. Продукты завозят на автомобиле, который прошёл санитарно- эпидемиологическую экспертизу и имеет допуск для перевозки продуктов.
Транспортировка пищевых продуктов осуществляется поставщиками:
Существуют специальные требования к условиям хранения продуктов, которые строго исполняются в ДОУ. В нашем детском саду все дети получают необходимую суточную норму питания. Приёмку продуктов на склад осуществляет кладовщик, который несёт персональную ответственность за качество принятого товара. Все продукты питания имеют сопровождающие документы: удостоверение о качестве, товарную накладную и счёт. Продукты питания используются строго в соответствии со сроком годности. На пищеблок продукты поступают накануне приготовления. К каждому приёму пищи блюда готовятся свежие и раздаются в группы по количеству детей. Прежде чем допустить пищу к раздаче бракеражная комиссия в составе четырёх человек оценивает готовность и доброкачественность продукции. Медицинская сестра снимает пробу с каждого блюда за 30 минут до её раздачи. И несёт персональную ответственность за её качество. В детском саду проводится круглогодичная С-витаминизация третьего блюда.
В процессе организации питания решаются задачи гигиены и правил питания. Для того чтобы дети осваивали нормы этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами. В организации питания принимают участие дежурные воспитанники группы. Учитывается и уровень самостоятельности детей. Работа дежурных сочетается с работой каждого ребенка. Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника детского сада.
Пищеблок укомплектован кадрами:
-
Повара - Чирко Татьяна Ивановна, Доненко Екатерина Николаевна.
-
Кладовщик - Привалова Людмила Владимировна.
-
Мойщик посуды - Брекалова Ирина Владимировна.
Уважаемые родители (законные представители) будьте бдительны!